Spectre de Quasar !!!

Spectre de Quasar !!!

Postby etienne bertrand » Thu Feb 07, 2019 12:23 am

Attachments
QSO.png
z > 7
etienne bertrand
 
Posts: 863
Joined: Mon Aug 31, 2015 11:26 am

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby JP Nougayrede » Thu Feb 07, 2019 8:40 am

Très intéressant ce papier, merci pour le partage.
Mag 26 et z 7 ça laisse rêveur...
JP Nougayrede
 
Posts: 97
Joined: Tue Oct 20, 2015 8:33 pm

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby etienne bertrand » Fri Feb 08, 2019 11:23 am

C'est sûr que pour nous, ça va être difficile de rivaliser... :D
En plus les raies d'émission arrivent entre les raies telluriques, c'est bien joué !
Pour le temps de pose ils indiquent 36 x 5 minutes.... c'est pas possible ! ?
La résolution est de 500.
etienne bertrand
 
Posts: 863
Joined: Mon Aug 31, 2015 11:26 am

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby Olivier GARDE » Fri Feb 08, 2019 3:07 pm

etienne bertrand wrote:Pour le temps de pose ils indiquent 36 x 5 minutes.... c'est pas possible ! ?
La résolution est de 500.


Ils ont fait le spectre avec un spectro d'une résolution R=1200 (on va dire similaire au LISA) et avec un télescope de 10m de diamètre (Subaru à Hawaï) et un autre spectre moins résolvant avec le Gemini de 8m de diamètre, c'est parfaitement possible.
Déjà lors de notre mission sur le T1M à Calern, on ne posait pas si longtemps que cela sur des magnitudes 17.

Voir le post :
viewtopic.php?f=8&t=2230

Sur les 2 exemples à magnitude 17 et pour un SNR de 100 voir plus sur le spectre de la Be on est à 1h30 voir 2h de pose total maxi.

Après dans l'article ils ont fait 2 spectres, l'un avec le Subaru de 10m soit 3h de poses total et une cible de magnitude <26 pour une surface de miroir 100x plus grande qu'un 1m (résolution R=1200), soit 70 minutes de pose total avec un télescope de 8m est une résolution spectrale R=500.
Last edited by Olivier GARDE on Fri Feb 08, 2019 6:21 pm, edited 1 time in total.
LHIRES III #5, LISA, e-Shel, C14, RC400 Astrosib, AP1600
http://o.garde.free.fr/astro/Spectro1/Bienvenue.html
Olivier GARDE
 
Posts: 982
Joined: Thu Sep 29, 2011 6:35 am
Location: Rhône Alpes FRANCE

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby etienne bertrand » Fri Feb 08, 2019 5:33 pm

C'est vrai qu'en plus du diamètre il y a les lieux exceptionnels des observatoires pour l'observation....
C'est quand même surprenant que l'on puisse voir si loin dans l'Univers disons facilement avec des poses de 5 minutes... si on prend un Redshift de 7.2 on remonte à un Univers de 743 millions d'années.... seulement...
(j'aurai plus envisagé des poses de 1800s voir plus..)
etienne bertrand
 
Posts: 863
Joined: Mon Aug 31, 2015 11:26 am

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby Olivier GARDE » Fri Feb 08, 2019 6:22 pm

etienne bertrand wrote:(j'aurai plus envisagé des poses de 1800s voir plus..)


Je suppose que s'ils ont choisi des poses de 5 ou 10 minutes (selon le setup), c'est qu'il y a une raison, sans doute qu'au-delà de ce temps de pose, les spectres étaient saturés.
LHIRES III #5, LISA, e-Shel, C14, RC400 Astrosib, AP1600
http://o.garde.free.fr/astro/Spectro1/Bienvenue.html
Olivier GARDE
 
Posts: 982
Joined: Thu Sep 29, 2011 6:35 am
Location: Rhône Alpes FRANCE

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby etienne bertrand » Fri Feb 08, 2019 11:34 pm

Je sais pas si on peut saturer un spectre de quasar à magnitude 26 même avec un 10m, sur le spectre, le bruit est bien présent, je pencherais plutôt pour l’hypothèse d'avoir un très bonne réduction du bruit avec beaucoup de poses.
etienne bertrand
 
Posts: 863
Joined: Mon Aug 31, 2015 11:26 am

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby Olivier GARDE » Sat Feb 09, 2019 8:09 am

Lors du traitement des spectres, ils font la même chose que nous en faisant la soustraction du fond de ciel pour enlever les raies atmosphériques et interstellaire. Celle ci saturent finalement assez vite, on l'avait constaté sur le 1M de Calern qui nous a obligé de réduire le temps de pose unitaire. Alors oui ils ne saturent sans doute pas le spectre du quasar en lui même mais sont obligé de réduire le temps de pose afin de ne pas avoir de raies atmosphèriques ou interstellaire saturées.

Avec un télescope de 10m de diamètre à plus de 4000m d'altitude avec un seeing de 0,6'' d'arc, on collecte 100x plus de flux qu'avec un 1m et on maintient parfaitement la cible dans la fente du spectro.
LHIRES III #5, LISA, e-Shel, C14, RC400 Astrosib, AP1600
http://o.garde.free.fr/astro/Spectro1/Bienvenue.html
Olivier GARDE
 
Posts: 982
Joined: Thu Sep 29, 2011 6:35 am
Location: Rhône Alpes FRANCE

Re: Spectre de Quasar !!!

Postby Robin Leadbeater » Sat Feb 09, 2019 1:00 pm

A interesting comparison. I think the seeing and low light pollution is a big advantage for them. Sky background limits me to ~mag 17 even in a rural location. The sky background is then much larger than the signal. 0.6" seeing compared with 3" means you can use a narrower slit and binning zone and reduce the background by (3/.6)^2 = 25x.

Cheers
Robin
LHIRES III #29 ATIK314 ALPY 600/200 ATIK428 Star Analyser 100/200 C11 EQ6
http://www.threehillsobservatory.co.uk
Robin Leadbeater
 
Posts: 1339
Joined: Mon Sep 26, 2011 4:41 pm


Return to Astrophysics, Theory, Publications ...

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

x