soucis dispersion avec Demetra

Ask your questions, show your results

soucis dispersion avec Demetra

Postby Gerard Arlic » Fri Jun 08, 2018 11:42 am

Bonjour,
j'ai traité sans soucis plusieurs étoiles avec Demetra
elles provenaient de captures faites au Pic du Midi sur le T600 avec Alpy 600 + Atik314l
depuis hier, j'essaie de traiter des captures faites sur le T200 de ma cabane avec Alpy 600 (le même) + Atik383l
pas moyen de faire un étalonnage correct
apparemment les raies de calibration (module Alpy) ne sont pas trouvées au bon endroit
Image

Image

les différences entre les deux sessions me semblent être le format des pixels et la taille du champ de la caméra
or, nulle part dans Demetra, je ne vois la possibilité de paramétrer cela
avez-vous une piste?
Star Analyser 100; Atik 383L; T200/1000
Gerard Arlic
 
Posts: 112
Joined: Mon Jul 10, 2017 10:25 pm

Re: soucis dispersion avec Demetra

Postby Olivier GARDE » Fri Jun 08, 2018 4:56 pm

Gérard,

Difficile de voir ou est le problème sans avoir tes images bruts et celles de calibration ;)

Est ce que tu as fait toutes les images avec le même soft ?

Est ce que l'entête fit contient bien toutes les infos nécessaires au traitement (durée, taille du pixel, etc...)
LHIRES III #5, LISA, e-Shel, C14, RC400 Astrosib, AP1600
http://o.garde.free.fr/astro/Spectro1/Bienvenue.html
Olivier GARDE
 
Posts: 878
Joined: Thu Sep 29, 2011 6:35 am
Location: Rhône Alpes FRANCE

Re: soucis dispersion avec Demetra

Postby Francois Cochard » Fri Jun 08, 2018 5:04 pm

Gérard,
Dans Demetra, tu peux faire un ZIP pour une observation : ça met dans un seul fichier (zip) toutes les images et infos de l'observation. Si tu nous envoies ce fichier, pour l'observation qui coince, on peut reproduire exactement ton problème. Tu peux faire ça ?
Quand tu es dans le module des observations, il y a un bouton "Archiver..." ; il suffit ensuite de sélectionner l'observation que tu souhaites.
Amicalement,
François
Francois Cochard
 
Posts: 31
Joined: Fri Sep 30, 2011 2:30 pm

Re: soucis dispersion avec Demetra

Postby Gerard Arlic » Fri Jun 08, 2018 6:14 pm

Francois Cochard wrote:Gérard,
Dans Demetra, tu peux faire un ZIP pour une observation : ça met dans un seul fichier (zip) toutes les images et infos de l'observation. Si tu nous envoies ce fichier, pour l'observation qui coince, on peut reproduire exactement ton problème. Tu peux faire ça ?
Quand tu es dans le module des observations, il y a un bouton "Archiver..." ; il suffit ensuite de sélectionner l'observation que tu souhaites.
Amicalement,
François

OK
il sera en ligne dans +- 2h sur mon drive
il fait presque 500 mo et mon adsl "de campagne" est assurée par les corbeaux
je mettrai le lien quand le transfert sera terminé
les captures ont été réalisées avec Artemis Capture, comme celles du Pic
j'ai aussi essayé des captures directement avec Demetra au travers du pilote Ascom mais toutes les images sont en miroir
d'ailleurs, Artemis renseigne la taille des pixels alors qu'Ascom non
à plus tard :)
Star Analyser 100; Atik 383L; T200/1000
Gerard Arlic
 
Posts: 112
Joined: Mon Jul 10, 2017 10:25 pm

Re: soucis dispersion avec Demetra

Postby Gerard Arlic » Fri Jun 08, 2018 6:19 pm

Olivier GARDE wrote:Gérard,

Difficile de voir ou est le problème sans avoir tes images bruts et celles de calibration ;)

Est ce que tu as fait toutes les images avec le même soft ?

Est ce que l'entête fit contient bien toutes les infos nécessaires au traitement (durée, taille du pixel, etc...)

Bonsoir
je zippe la session, enfin uniquement l'étoile de référence et ses dark/flats/offsets/calib
toutes les images ont été faites avec Artémis, la taille des pixels etc sont bien renseignés dans l'entète
lorsque le transfert sera terminé (+-2h), je mettrai le lien
Star Analyser 100; Atik 383L; T200/1000
Gerard Arlic
 
Posts: 112
Joined: Mon Jul 10, 2017 10:25 pm

Re: soucis dispersion avec Demetra

Postby Gerard Arlic » Fri Jun 08, 2018 8:34 pm

Le zip est là
https://drive.google.com/open?id=1gXUlc ... jvAnqgQSoe
dites-moi s'il y a un soucis

plus tard: merci à l'auteur pour sa réactivité 8-) c'est en cours....
Star Analyser 100; Atik 383L; T200/1000
Gerard Arlic
 
Posts: 112
Joined: Mon Jul 10, 2017 10:25 pm


Return to Beginners corner

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 2 guests

cron

x